前海政策宽松度超过上海自贸区

         “虽然国内多个地区可以开展跨境人民币贷款业务,但是我们研究的结果是,深圳前海的政策最宽松,最适合企业开展业务,而且前海靠近香港的优势是其他地区绝对没法比的。”某国有大行前海分行的一位负责人表示。

 
        今年2月底,央行上海总部颁布印发了《关于支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》,明确上海自贸区内非银行金融机构和企业可以从境外借用人民币资金,但数额不得超过实缴资本倍数乘以宏观审慎政策参数,其中区内企业的实缴资本倍数为1倍,区内非银行金融机构的实缴资本倍数为1.5倍。借款期限必须在一年以上,资金可调回境内,但须存放在上海地区的银行为其开立的专用结算账户,用于区内生产经营、区内项目建设和境外项目建设。
 
        上海自贸区管委会财政和金融局长张红曾经透露,从自贸区挂牌到2014年4月,区内企业累计实现人民币境外借款26笔,总额达45亿元。
 
        相对上海自贸区,深圳前海的跨境人民币贷款政策更加优惠。一是前海对贷款额度没有严格限制,原则上租赁公司的风险资产都可以通过境外借款来支持,如金融租赁企业最高可达到资本金的11.5倍,融资租赁企业为9倍。二是贷款期限不固定,由借贷双方按照贷款实际用途在合理范围内自主确定,相较于自贸区的期限必须超过1年更加灵活。三是贷款用途比较灵活,由于前海大规模建设还未开始,跨境人民币贷款只是限定于区内企业的经营,而没有严格限定用于前海区内。
 
        前海管理局战略发展处处长贺龙德说,除了政策宽松,前海毗邻香港这个最大的离岸人民币中心,深圳的企业和银行等金融机构与香港经济来往不断,将跨境人民币贷款业务纳入经营流程也是轻车熟路,因此,前海跨境人民币贷款规模还有更大的增长空间。
 
        约130家融资租赁企业争驻前海
 
        前海跨境人民币业务的发展前景带动了融资租赁和相关产业在前海的集聚发展,目前已有约130家融资租赁企业在前海注册,成为前海金融生态体系的重要组成部分。
 
        中广核国际融资租赁有限公司总经理李益翔说,正是出于对前海金融创新政策的高度看好,各类资本争相在前海注册成立融资租赁公司,希望可以利用境外人民币低融资利率和境内融资租赁项目的高利差赚取收益。同时,依托前海的创新平台,实现融资租赁业务的专业化、国际化。
 
        不过,李益翔也表示,随着跨境人民币贷款业务迅速开闸,带动境内外人民币贷款利差缩小。最近半年,包括香港在内的境外市场,人民币贷款利率与境内银行的融资成本已经非常接近,也降低了企业融资的积极性。
 
        对此,上述国有大行前海分行负责人则认为,跨境人民币贷款的意义不仅在于为企业带来低的融资成本,而是一种促进境外人民币回流的重要途径,在人民币国际化进程中具有重要意义。截至2013年底,境外人民币离岸中心的人民币存款规模约为1.8万亿元,其中包括中国香港、伦敦、新加坡和中国台湾在内的主要人民币离岸中心的人民币总存款约为1.38万亿元。而且,这个规模还在不断增长。与之相比,目前国内各地开展的跨境人民币贷款试点业务的增长潜力还是巨大的。
    0
 
关于中港星深圳公司注册 香港公司注册前海公司注册海外公司注册 在线咨询售后服务投诉建议
地址:中国广东省深圳市罗湖区人民南路3002号国际贸易大厦19层 电话:0755-82219538 13826529811传真:0755-82213006
中港星知识产权 版权所有 Copyright@2010-2017 All rigrts Reserved 粤ICP备11086849号